Cuando hablamos del mundo del vino, todos sabemos lo increíble que es y la gran cantidad de matices que hay detrás de cada botella que se disfruta, puesto que el proceso para elaborarlo es realmente complejo. La maquinaria usada para la elaborar vino, tiene un importante papel en cada una de las etapas, desde recolectar uvas hasta el proceso en el que se realiza el embotellado final.
Maquinaria necesaria para la elaboración de vino de calidad
Sin duda alguna el vino es de las bebidas más apreciadas durante muchos siglos y ha ido evolucionando de manera importante durante los años. Ahora, la maquinaria tiene un importante papel a la hora de elaborar vinos de buena calidad, de tal forma que asegura la eficiencia y consistencia en cada una de las etapas del proceso. Vamos a ver qué clase de maquinaria se va a usar en cada una de las fases de producción del vino.
Proceso para la vendimia
Cuando hablamos de vendimia, lo hacemos de la recolección de las uvas, que es de esos momentos de mayor importancia cuando se trata de hacer vino. De cara a que esta tarea sea más sencilla, se usan distintas herramientas y maquinaria de lo más especializada.
Lo que ocurre es que los viticultores, como nos comentan los expertos de boadatecnologia.com, tienen maquinas llamadas vendimiadoras, que , con la vibración o el corte de los racimos, posibilitan que la recolección se haga de forma eficiente y rápida.
Se utilizan además máquinas despalilladoras para la separación de las uvas de los racimos y que se eliminen los pedúnculos, de tal forma que se preparen para la etapa siguiente.
Vinificación
Cuando hablamos de vinificación lo hacemos de un proceso en el que las uvas de transforman en una bebida alcohólica de lo más deliciosa. Si se quiere hacer esta etapa de forma eficiente y con el debido control, se usan muchas máquinas y equipos especializados.
Vamos a ver de forma más detallada la maquinaria:
Prensas de vino
Son unas herramientas importantes para extraer el mosto de las uvas. Hablamos de unas máquinas que van a aplicar presión de forma controlada sobre las uvas para que liberen el jugo.
Hay distintas clases de prensas que se usan en la industria del vino, desde las prensas de tipo neumático que usan aire comprimido para ejercer presión hasta las hidráulicas que usan un sistema de pistones o cilindros hidráulicos para la obtención del mosto.
Este tipo de prensas se han diseñado para que se pueda maximizar la extracción del mosto a la vez que se va minimizando el contacto con las semillas o los ollejos, puesto que dichos componentes pueden acabar añadiendo amargor no deseando al vino.
Las prensas que hay ahora posibilitan el control exacto de la presión y lo que durará el prensado, de tal forma que ayudará a que se obtenga mosto de elevada calidad.
Despalilladoras
En la misma vendimia después de recolectar uva, se deben separar los racimos de las uvas para que se proceden en la vinificación.
Las hay de distintos tipos, desde manuales a automáticas. Se necesitan por la intervención de los operarios, que irán desgranando los racimos de forma manual. En el caso de las automáticas son de máquinas de mayor tamaño.
Desfangadoras y decantadoras centrífugas
En cuanto que el mosto se extrae, hay que clarificarlo antes de que empiece la fermentación. En este sentido, se usan máquinas, caso de las desfangadoras y las decantadoras centrífugas. Son unos equipos con los que es posible separar los sólidos no deseados que están presentes en el mosto, caso de los restos de piel, semillas y demás sedimentos.
Bombas de trasiego
En el proceso de la vinificación, lo más habitual es que, tanto el vino como el mosto se trasladen de uno a otro recipiente, tanto para la separación de los sedimentos como para la mezcla de los distintos lotes o que se hagan otra serie de etapas del proceso.
Piensa que aquí se usan bombas de trasiego, que van a posibilitar que se mueva de forma controlada el líquido sin que se genere mucha turbulencia ni que se dañe el vino.
Las hay de dos tipos, caso de las bombas de pistón las peristálticas y los de lóbulos.
Son unas máquinas que se han diseñado para el manejo de líquidos de gran delicadeza, de tal forma que así se evita la oxidación y se mantiene la integridad de las características del vino. Son ajustables en presión y velocidad, de tal forma que nos podremos adaptar a cada una de las etapas del proceso de vinificación.
Intercambiadores de calor
Controlar la temperatura es algo importante en la fermentación y demás etapas de la vinificación. Para conseguirlo se deben usar intercambiadores de calor, con los que poder enfriar o calentar el vino o mosto dependiendo de lo que se necesite.
Dichos equipos tienen serpentinas o placas mediante las cuales van a circular líquidos fríos, de tal forma que se transfiere calor al mosto o se extrae del mismo.
Los intercambiadores de calor van a garantizar que la temperatura se va a mantener en el mejor rango para que se produzca la fermentación, de tal forma que se evitan variaciones bruscas que, sin duda, pueden terminar afectando a la calidad del propio vino.
La maquina que se usa es vital para que se pueda proceder a la obtención de vinos de buena calidad. Desde las prensas de vino que se encargan de extraer el mosto a las desfangadoras y decantadoras que clarifican los líquidos, hasta las bombas de trasiego y los intercambiadores de calor que lo que hacen es asegurar un proceso controlado y de lo más eficiente.
Dichas máquinas y equipos especializados nos demuestran lo importante que es la tecnología en la producción vitivinícola, de tal forma que es posible obtener vinos realmente buenos que van a deleitar a los paladares que son más exigentes.
Filtros
En cuanto que acaba el proceso de fermentación y se separa de los sedimentos sólidos, es habitual que se usan filtros de cara a la obtención de más claridad y que se eliminen partículas que no se desean antes de realizar el embotellado.
Los filtros de vino son unos equipos con los que es posible quitar las impurezas, así como las partículas en suspensión, de tal forma que se asegura un aspecto de lo más límpido y más estabilidad en el vino.
Hay distintas clases de filtros que se usan en la vinificación, caso de los filtros de placas, de cartucho, etc. Dichos filtros lo que hacen es operar gracias a diferentes mecanismos de filtración, como la retención de partículas en medios porosos o eliminación de impurezas mediante las membranas.
Al incluirse, tanto las despalilladoras como los filtros, la maquinaria que se usa es todavía más completa. Tiene un papel importante a la hora de preparar uvas para que se fermenten y se obtengan vinos de más claridad y estabilidad.
Fermentación
Hablamos del corazón del proceso en el que se hace el vino. Para que se produzca dicha transformación, se usan distintos equipos, los cuales son bastante habituales en las bodegas, puesto que posibilitan un gran control de la temperatura y limpieza fácil.
Envejecimiento
Es una etapa importante para que se desarrollen los sabores y los aromas. En esta fase se usan las barricas de roble y ayudan con estas notas al vino tan características.
Se suelen usar para afrontar el envejecimiento, de tal forma que le da un sabor y aroma único. Se usan estanterías de metal o madera, donde van a descansar en condiciones controladas, así podrá evolucionar el vino con el paso del tiempo.
Embotellado
Esta es la última etapa, en la que la maquinaria va a tener la misión de que se garantice, tanto la eficiencia como la propia calidad del producto resultante al final. Estas maquinarias lo que hacen es llenar las botellas de forma precisa, de tal forma que asegura la cantidad ideal de vino y se evitan las fugas.
Se usan las máquinas etiquetadoras, tapadoras y encapsuladores para que se complete el proceso de embotellado de forma automatizada y profesional.
Podemos concluir que la maquinaria tiene un papel importante al elaborar el vino. Desde las herramientas que se usan en la vendimia hasta las máquinas donde se hace el embotellado, cada una de las etapas del proceso tienen equipos especializados de cara a la optimización de la producción y que van a garantizar la propia calidad del vino.
Deseamos que todo esto que hemos comentado de forma detallada valga para saber más sobre los tipos de maquinarias que son más utilizadas a la hora de hacer el vino, lo que siempre debemos tenerlo en cuenta y valorarlo como es debido.
Si tienes gente que le puede ser interesante lo que hemos comentado no dudes en ningún momento en compartir todo esto con gente que le pueda llegar a interesar. Así que ya sabes, esperamos que todo esto te haya valido de interés a la hora de conocer el tipo de maquinaria usada para la elaboración de vino.