Quien haya estado alguna vez en Andalucía, o viva allí, sabe bien lo que es un buen desayuno con churros o porras ¿verdad? Y es que estas delicias gastronómicas no suponen sólo el placer de disfrutar de un buen desayuno, sino que además son una tradición cultural prácticamente aclamada por todas las personas residentes y extranjeras que visitan el sur de España.
Pero ¿Cómo se cocinan los churros y las porras? La mayoría de la gente no sabe cómo se cocinan y se elaboran estos platos tan populares, y no solo eso, sino que muchas personas no entienden las diferencias entre uno y otro.
Si quieres saber un poco más acerca de este tema quédate, aunque probablemente acabes con hambre ¡nosotros ya te hemos avisado!
¿Qué son los churros y las porras y en qué se diferencian?
Los churros y las porras son una parte icónica de la cultura gastronómica española, con una larga tradición que se remonta a siglos atrás. Se cree que los churros tienen sus orígenes en España y se popularizaron durante la época de los moros en la península ibérica, aunque también se encuentran variantes similares en otras culturas.
Tradicionalmente, los churros y las porras se consumen especialmente durante el desayuno o la merienda. Si bajas al sur, encontrarás puestos de churros y porras en las calles, especialmente por las mañanas de los fines de semana, donde se sirven recién hechos y aún calientes. Aunque a muchas personas les parezca un postre o desayuno alto en calorías, lo cierto es que consideramos que no tiene nada de malo consumirlo una vez a la semana o al mes ¿verdad? Y si aun así seguimos muy preocupados no tenemos porqué privarnos de ello: existen recetas bajas en calorías que nos ayudan a seguir consumiendo este tipo de platos sin sentirnos culpables, así que ¡no te preocupes!
Respecto a las diferencias encontramos que su diferencia principal radica en su forma, tamaño y textura.
De esta forma, los churros presentan las siguientes características:
- Se presentan en forma de tiras alargadas de masa frita.
- Tienen una forma más estrecha y alargada, similar a un tubo delgado.
- Suelen tener una textura crujiente por fuera y tierna por dentro.
- A menudo se espolvorean con azúcar o canela después de freírse.
- Se suelen servir acompañados de chocolate caliente para mojar.
Las porras, por otro lado, son de la siguiente forma:
- Son más gruesas y cortas que los churros.
- Tienen una forma más parecida a la de un bastón, siendo más anchas que los churros.
- Tienen una textura más esponjosa por dentro en comparación con los churros.
- No suelen estar cubiertas de azúcar.
- Se disfrutan principalmente solas o con chocolate caliente, pero algunas personas también las disfrutan con otros acompañamientos.
¿Cómo se elaboran y cuáles son las mejores formas de tomarlos?
De esta forma, encontramos que los churros pueden elaborarse tanto en casa, como en una churrería, aunque los métodos de realización son bastante diferentes; mientras que en casa podemos realizarlos en una sartén con aceite y masa, en la churrería utilizan otros aparatos como los que mencionamos a continuación:
- Máquina de hacer churros (dosificadora manual o churrera automática).
Este es el equipo principal en una churrería. Tal y como nos indican los expertos de Tecnochurros, la churrera o dosificadora puede ser manual, donde se presiona la masa a través de un cilindro con una boquilla en forma de estrella para formar los churros, o automática, donde la masa se introduce en un compartimento y la máquina extruye los churros automáticamente. Estas máquinas suelen tener diferentes boquillas para producir churros de distintos tamaños.
- Freidora.
Una freidora grande y profunda es necesaria para freír los churros y porras. Por lo general, se llena con aceite vegetal y se calienta a la temperatura adecuada para freír los churros hasta que estén dorados y crujientes.
- Espumadera o cucharón ranurado.
Se utiliza para sumergir los churros o porras en el aceite caliente y para darles la vuelta mientras se fríen para asegurar que se cocinen de manera uniforme.
- Papel absorbente.
Después de freír, los churros y porras se colocan sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y mantener su textura crujiente.
- Recipientes para espolvorear azúcar y/o canela.
Si los churros se van a servir espolvoreados con azúcar o canela, se necesitan recipientes para contener estos ingredientes.
- Chocolate caliente.
Por último, pero no menos importante, una churrería generalmente cuenta con una máquina para preparar chocolate caliente espeso, que se sirve como acompañamiento para los churros y porras.
Además de estos equipos principales, una churrería también puede contar con otros utensilios y herramientas de cocina estándar, como mesas de trabajo, rodillos, espátulas, etc., para ayudar en la preparación y manipulación de la masa y otros ingredientes.
Para acabar, como acabamos de ver, la mejor forma de servir y tomar los churros o porras es con chocolate caliente o con azúcar previamente espolvoreado. Sin embargo, hoy día podemos encontrar en muchas churrerías recipientes pequeños con siropes de sabores que se pueden adquirir a parte para complementar la experiencia de tomar churros, como por ejemplo sirope de pantera rosa, de fresa, de chocolate blanco, de caramelo Lotus y muchos más.